Рисование под музыку лечит алкоголизм и заикание

19.02.2010 | Темы: , , | Раздел: терапия

№176 (01.08.2006) - ЗДОРОВЬЕ

Арт-терапевты совместили два способа влияния на мозг

В студии ”Та-Ра-Рам” на столичной ул.  Гончара, 47/49, играет музыка и пахнет масляными красками. Это новый метод оздоровления арт-терапевта Людмилы Клименко, 59 лет. Она совместила два способа влияния на человека — живопись и мелодию.

— Лучше возьми желтую краску, белая не передает звука, — подсказывает Людмила Петровна женщине за мольбертом. Мелодии ей наигрывает композитор и музыкант Дмитрий Красноухов, 36 лет. Пациентка тщательно выводит масляной краской синие дуги. Говорит, рисование успокаивает. И эксперимент с музыкой ей нравится. Сначала это вроде мешало, а теперь наоборот.

— Я не выдумываю мелодии, а играю то, что чувствует художница за мольбертом, — рассказывает Дмитрий Красноухов. — Не смотрю на картину, не общаюсь с автором, а только прислушиваюсь к атмосфере в студии.

Для Дмитрия это новый опыт работы. Он уверен, что сам бы такой музыки не создал.

— У Натали послеродовая депрессия, — рассказывает в другой комнате Людмила, — два месяца назад она родила ребенка. Теперь пытается восстановить внутреннее равновесие, будет ”вырисовывать” болезнь.

Арт-терапевт объясняет, что человек получает двойные лекарства — картину-таблетку и музыку. Каждый урок записывают на аудиокассету.

— Своим пациентам я советую повесить рисунок на видном месте и смотреть на него, слушая музыку. Когда болезнь пройдет, человек перестанет его замечать.

Живопись будет лечить, говорит Людмила, когда научишься рисовать то, что чувствуешь. А не конкретные картинки — шаблоны из ума. Чтобы пациент расслабился и открылся, она применяет самую простую технику — ”качельку”. Покачиваясь вперед назад, человек произвольно наносит мазки разного цвета и формы на бумагу. Внутренние переживания и болезни вырисовываются в картину. По собственному опыту художница добавляет: это самый простой способ взрослым снять стресс, детям — избавиться от заикания и энуреза. Спрашиваю, какие еще болезни лечит кисть.

У пациентки после урока слетели коронки

— Все психологические — депрессию, усталость, фобии, бессонницу, отставание в развитии ребенка. А также нервную систему — повреждения позвоночника, неустойчивый вестибулярный аппарат. Происходит самоочищение организма. Рисование даже избавляет от алкогольной зависимости. У меня есть ученица, которая уже пять лет не употребляет спиртного.

Рассказывает, что у пьяниц легче всего увидеть выздоровление. Большинство из них сначала даже порог студии не могут переступить. Их трясет, лихорадит, туманится в голове.

— Это организм начинает себя чистить, — объясняет Людмила Петровна. — У одной из пациенток после урока даже коронки слетели. Позже врачи объяснили: ничего странного — это же инородное тело. Организм решил и от них избавиться.

Людмила советует лечиться всей семьей. Детей в студию принимает только вместе с родителями. Совместная работа малыша и мамы ускоряет выздоровление, незаметно исцеляет всю семью от нервного напряжения, помогает найти общий язык.

— Первыми лечебные способности картин заметили бабушки, — вспоминает Людмила Петровна. — Смотрели каждое утро на подарки внуков и чувствовали себя превосходно — прилив сил, нормализация давления.

Это было шесть лет назад, когда она работала с дошкольниками. А в 2003-ем арт-терапевт систематизировала знания и навыки. Теперь совершенствует авторскую методику.

— Мама — живое доказательство целебности живописи, — присоединяется к разговору дочка Анна Агеева, 39 лет. — В прошлом году она проходила профилактическое обследование, и врачи сказали, что на ее возраст у нее идеальное здоровье.

Говорит, посетители арт-студии иногда и не догадываются о ”побочных эффектах” рисования.

Приходят учиться живописи и подлечиваются. Художники добавляют, что занятие живописью еще и омолаживает — лучше самого современного салона красоты.

— Говорят, время останавливается, когда они за мольбертом, — улыбается Людмила Петровна. — Проведенные за рисованием часы складываются в дополнительные дни и недели жизни.


Ключ к проблеме
Чтобы найти правильное жизненное решение, арт-терапевты предлагают нарисовать спирали и круглые замкнутые линии. Их называют ”ключами” или ”мандалами”.

— Два года назад этот метод придумала моя восьмилетняя дочь Соня, — рассказывает Анна Агеева. — Сначала нужно на листе нарисовать закрученные линии (спирали, завитки, волны), а потом раскрасить их. Когда картина будет готова, решение придет само собой.
А вот можно скачать альбом с музыкой любых направлений.

Картины художников тоже помогают

Психологи утверждают: арт-терапия — альтернатива медикаментозному лечению, особенно для детей и больных с психическими расстройствами. Эту мысль поддерживают искусствоведы. Говорят, все известные художественные и музыкальные произведения имеют целебные свойства.

— Есть два вида такого лечения, — объясняет Людмила Гридковец, 38 лет, частный киевский психолог. — Бесконтактный: больной рассматривает картины, как правило, признанных художников. Здесь главное создать контакт между полотном и человеком. Сначала ему показывают грустные мотивы, а затем — веселые, как свет в конце тоннеля. Второй вид, контактный: пациент сам будет вырисовывать болезнь.

ссылка
ГАЛЕРЕЯ СТУДИИ

Вы читали: "Рисование под музыку лечит алкоголизм и заикание"


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *