ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ. Музыка и эмоции.

01.01.2012 | Темы: , , , | Раздел: терапия

Теперь настало время поговорить о мелодиях, помогающих человеку. В своей работе я убедился, что каждому человеку нужна своя музыка, нет универсального рецепта — одного для всех. Я не собираюсь навязывать свои вкусы и быть похожим на холерика, который, собираясь сделать подарок, покупает то, что нравится ему самому.

ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ. Музыка и эмоции.Мы пойдем другим путем. Прежде всего, надо почувствовать, какая духовная энергия заключена в замечательных мелодиях. Создатель этой мелодии оживает и обращается к нам. Мелодии — живые существа. Так считали Даниил Андреев и Танеев. Я расскажу о мелодиях, которые помогли многим людям, обратившимся ко мне, а вы примите это к сведению.

Все многообразие музыки (и отражаемые ею чувства) можно разделить на полярные типы: Мажорная и минорная музыка; музыка медленная, тихая, спокойная или быстрая, громкая, ритмичная.

Перед нами — 4 эмоциональных мира.

Медленная, тихая, спокойная музыка, которую часто предпочитали люди, ищущие спасения в ней, была минорной или мажорной.

Медленная минорная музыка соответствует выбору фиолетового, коричневого, серого, черного, иногда — синего цветов. Это светлая элегичная музыка.

Люди, предпочитавшие музыку светлой печали, воспоминаний и такие цвета, часто выбирали среди картин образ лунной ночи или изображение лица с закрытыми глазами. Мы назовем этот круг эмоций мир лунного света.

Медленная мажорная музыка несет эмоции покоя, гармоничные образы природы и светлых воспоминаний.

Этим чувствам соответствовал выбор синего и зеленого цветов, а из картин слушатели, настроенные на такую музыку, предпочитали образы неба, воды, зеленого леса.

Назовем этот мир чувств, образов и музыки миром светлого дня. Мелодии этих двух миров помогали уставшему человеку, мечтающему о покое.

Существуют еще два музыкальных мира (и, соответственно, два мира наших страстей): мажорная и минорная энергичная, музыка.

Быстрая минорная музыка несет эмоции борьбы, бурных страстей и желанна тогда, когда человек испытывал значительную напряженность в сочетании с энергичностью. Пациенты, предпочитающие такую музыку, выбирали черный цвет в сочетании с зеленым, желтым, красным.

Они отбирали картины трагического звучания — чаще всего трагическое лицо с закрытыми глазами. Это мир огня и грозы - в нем могут сгореть наши темные страсти, и мы выйдем из него обновленными — для победы и радости.

Последний тип эмоций — это быстрая мажорная мужика. Она радостная, страстная, соответствует выбору желтого и красного цветов -  эмоциям преодоления и энергии. Люди, склонные к восприятию такой музыки, как правило, выбирают среди картин изображение солнца.

Так и назовем эти эмоции — мир солнца.

Когда я проводил сеансы музыкотерапии, то чаще всего погружал слушателей в мир медленной музыки — минорной, а затей — мажорной. К миру огня и солнца я прибегал только при необходимости.

Весь материал (скачать)

Вы читали: "ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ. Музыка и эмоции."

2 комментария to “ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ. Музыка и эмоции.”

  1. way_to_smile:

    Подскажите примеры быстрой минорной музыки?

    • dmitrykrasnoukhov.kiev.ua:

      Бах «Хорошо темперированный клавир», прелюдия до-минор №2, фантазия-экспромт Шопена…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *