Сергей Рахманинов — «Колесо жизни» (как жить эффективно)

24.06.2009 | Темы: , | Раздел: статьи

Музыка состоит из звуков, звуки – это вибрации, вибрации – язык Вселенной, Вселенная – одно большое сердце. Когда мы беседуем о музыке, мы говорим о личностях. Ведь кто-то творит её, неповторимую, а значит, владеет способностью управлять звуками, складывать вибрации в узор композиций.

r125

Сергей Рахманинов(1873-1943), русский композитор, пианист. Он - для меня не только великий, но и близкий, очень дорогой. Сначала я полюбил его музыку, а затем добрался и до личности, и вдруг стали открываться грани гениальности, обнажая удивительную простоту и силу этого человека. Нелёгкое детство: транжира-отец, вечно задумчивая мать, единственно любящая, мягкая волей бабушка, отсутствие цели при огромном чувствительном сердце и феноменальных способностях в музыке. Кожей впитывал вибрации церковных колоколов, мгновенно запоминая мелодии. Такая вот картинка к 12 годам. Если бы… Если бы не появился вовремя дядя, который решил за 2 часа проездом через Питер судьбу племянника, - и тот попал в московскую консерваторию к по-мужски железному педагогу и в творческое окружение, то… жизнь бы не изменилась. Конечно, в 12 лет говорить об эффективности личности по-крайней мере нечестно, да и смешно! Психологи знают – возраст критический. Но чудо! Уже к 18 – это состоявшийся пианист, дирижёр и композитор с собственным отношением к музыке! Эффективно? Ещё бы! Мечтать только!… Тогда же длинные волосы окончательно сменились на короткий ёжик. Вдумчиво и с любовью относился к Чайковскому, не воспринимал критики в его адрес. Русский мелодизм и песенность черпал у него. На смерть дорогого душе человека написал удивительную по глубине музыку – элегическое трио. Тогда же появился и неповторимый почерк композиции, творческое лицо. Но… всё могло быть гладко и дальше, да Вселенная не любит застоя, - нужно было пройти через ад непризнания, а затем через психотерапию и гипноз, чтобы залечить душевные раны и окрепнуть творчески. Провалилась симфония, музыку плохо исполнили и не поняли. Рахманинов был слишком амбициозным. А это являлось чем-то вроде ядерного реактора для карьеры. Малейший сбой – вся система рушится. Руки опустились, вера в себя-композитора погасла на 2 года. Обеспокоенные друзья безуспешно подбадривали его, какие только способы не шли в ход, чтобы поднять дух будущего гения! Ни на какое лечение и воздействие он не соглашался. Только хитростью удалось заманить Рахманинова к известнейшему в элитных кругах гипнотизёру Владимиру Далю. Первым делом тот усадил композитора в старинное кресло, сестру - за рояль, взял в руки виолончель, и полились волшебные звуки! Шокированный происходящим, Рахманинов не сразу услышал музыку, но когда звуки проникли в душу, слёзы появились как-то сами-собой. Они встречались ещё и ещё, и каждый раз Даль говорил Рахманинову только одну фразу: «Вы – замечательный композитор, вы пишете прекрасную музыку. Думайте о том, что вы хотите сделать».

r1_27

Знаменитый, удивительно мощный 2-й концерт для фортепиано с оркестром был посвящён гениальному музыканту-врачу-спасителю. Потом Рахманинов играл, дирижировал и сочинял до конца жизни. Умер со словами: «Я слышу музыку. Чья это музыка играет?»
Первое своё произведение, прелюдию до-диез-минор, ор.3, шедевр и доныне, продал Гутхейлю за гроши, купил хлеба, на остальное – дорогие кожаные перчатки. Издатель потом разбогател. В 37 лет «выписал» из Америки автомобиль и трактор в надежде возродить хозяйство имения отца. Не получилось. А к концу жизни в Швейцарии пришлось взорвать скалу для строительства виллы, чтобы возле ворот посадить три русских берёзки в память о дорогой, многострадальной Родине. Рабочая интенсивность на протяжении последних 20 лет жизни – 5-6 концертов в месяц. И это ещё очень поверхностно о жизни Мастера.
Секрет Рахманинова хотите? Как жить эффективно? Духом и сердцем. Он ненавидел компромиссы и мелочность, уважал глубоко и цельно свой и чужой труд. Никогда не опаздывал, был идеально собран, молчалив и внимателен. Помогал всем, кому мог помочь. Слал посылки нищему Бальмонту в эмиграцию, да и не только ему, поддерживал тысячами долларов гонораров Советскую армию в 41-м… Ещё? Для перечисления всего не хватит журнальных полос!
В музыкальных кругах есть коварная мысль о бедном музыканте, который вечно «без гроша». Уважают достойных, остальные – сервис. Достоинство – труд личности. А кому жалко себя – далеко не прыгнет…
С чего начать? Купите диск, где Сергей Васильевич играет сам, слушайте сердцем, постарайтесь освободиться от ненужных мыслей суждения, - просто войдите в этот мир. Через 15 минут вы ощутите силу и не узнаете себя. Хорошо бы ещё подключить воображение, попутешествовать вслед за мелодией и настроениями по стихиям природы и дорожкам человеческих взаимоотношений…

(Для журнала "КОЛЕСО ЖИЗНИ")

Гитаристам на заметку. Табы и Аккорды Rammstein, надел кожу, взял гитару - первый парень...

Вы читали: "Сергей Рахманинов — «Колесо жизни» (как жить эффективно)"

One Response to “Сергей Рахманинов — «Колесо жизни» (как жить эффективно)”


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *