Пианист Евгений Гаврилюк. У Моцарта есть все для общения с Богом

Темы: , | Раздел: статьи

Когда нашему сегодняшнему гостю было всего 16 лет, его назвали лучшим пианистом в мире среди его ровесников. Сейчас бывшему харьковчанину Александру Гаврилюку - лишь 23 и его без преувеличения считают виртуозным молодым пианистом.

Последние 10 лет Александр жил и учился в Австралии, сейчас живет в Берлине. А с концертами выступает по всему миру и реже - в Украине. Завтра Александр дебютирует в Лондоне в Королевской Академии Музыки, где примет участие в концерте, посвященном памяти одного из самых известных пианистов 20-го столетия - Артура Рубинштейна.

Накануне концерта Александр пожаловал на Би-Би-Си.

Би-Би-Си: Александр, вы принадлежите к музыкальной семье, мы знаем. И можно представить, что вы росли с музыкой. Каковы ваши первые воспоминания о пианино? Как вы начали играть?

Александр Гаврилюк: Я помню, как моя мамочка играла, когда я был совсем маленьким. И мне очень-очень нравилось, я танцевал, моя мама рассказала это мне. Я помню, что потом мы начали брать уроки.

Би-би-си: Сколько вам было лет, когда вы начали играть?

Александр Гаврилюк, пианистЯ думаю, что первые 10 лет была очень-очень тяжелая работа. Было очень много часов, когда мне нужно было заниматься. Где-то лет в 16 я начал действительности получать наслаждение, истинное наслаждение от музыки, и решил, что это - то, что я буду делать.

Александр Гаврилюк: Мне было 7 лет, когда я начал.Я также пел в хоре, и помню, что когда я не занимался на пианино, потому что нужно было очень много заниматься, очень большие ожидания от новых студентов в Украине, как вы знаете. Но когда я не занимался, я очень много времени проводил на природе, много читал и слушал музыку.

Би-би-си: Вы жили в Харькове, да?

Александр Гаврилюк: Я жил в Харькове.

Би-Би-Си: Индустриальный город.

Александр Гаврилюк: Да, моя бабушка жила за Харьковом, где-то 100 километров от Харькова, и это меня очень вдохновляло. И даже сейчас мои воспоминания об этом меня очень вдохновляют. В музыке и в жизни.

Би-Би-Си: А вы всегда мечтали стать пианистом, или у вас были какие-то другие мечты? Или вот вы, как начали играть, сразу решили: все, я буду пианистом известным.

Александр Гаврилюк: Я ничего не решал, потому что родители меня решили.Я был очень мал, мне было только 7 лет, родители решили, что это очень хорошая идея, попробовать, потому что музыка - это очень красивый мир. И так началось.

Би-би-си: Но когда вы начали играть, то так сразу решили, что это не будет просто увлечение, а что это будет ваша профессия?

Александр Гаврилюк: Я думаю, что первые 10 лет была очень-очень тяжелая работа. Было очень много часов, мне нужно было заниматься. Где-то лет в 16 я начал действительности получать наслаждение, истинное наслаждение от музыки, и решил, что это - то, что я буду делать.

Би-би-си: Как раз я читала, что когда вам было всего 16 лет,то вас уже называли лучшим пианистом среди ваших ровесников в мире.

Александр Гаврилюк: Да, это в Японии было, после конкурса.

Би-би-си: Вы - лауреат нескольких международных конкурсов. А какой была ваша первая победа, на каком конкурсе?

Александр Гаврилюк: Самая первая победа была на конкурсе Горовица в Киеве. Это был международный конкурс, мне тогда было 15 лет.

Би-би-си: Вы родились в Харькове, как мы уже сказали, и вы в 13 лет переехали в Австралию с вашим учителем. Очевидно, что вы поехали без ваших родителей. Какие у вас были впечатления? Это же такое далекое путешествие на другую сторону планеты, можно сказать.

Александр Гаврилюк: Да, вы знаете, было очень тяжело, очень труден был для меня путь в Австралию, чтобы стать более-менее взрослым человеком и иметь тенденцию к музыке, мою собственную тенденцию к музыке. Да, это был очень большой и трудный путь. Я не грущу о том, потому что это научило меня очень многому в жизни.

Би-би-си: То есть после того, как вы в 13 лет уехали из Украины, вы фактически в Украине больше не жили?

Александр Гаврилюк: Не жил, да.

Би-би-си: И сейчас вы где живете?

Александр Гаврилюк: Сейчас, после того, как я жил в Австралии 10 лет, я переехал в Берлин с моей будущей женой.

Би-Би-Си: Вы бываете в Украине с концертами?

Александр Гаврилюк: Я бываю в Украине, потому что там мои родители и сестра. Я посещаю их и Харьков. Концертов почти нет в Украине сейчас, есть концерты в Москве. Но я думаю, что будут и в Украине очень скоро, потому что в Украине ситуация очень такая непонятная с политикой.

Би-би-си: На концерты это также влияет?

Александр Гаврилюк: Да, влияет. Знаете, очень тяжело сделать профессиональные договоры с организаторами. Очень много политики для музыки в Украине, к сожалению.

Би-би-си: Вы выступали по всему миру, насколько мне известно, в Японии, в Америке ... Очевидно, вы можете продолжить этот список, а вот завтра у вас дебют в Лондоне. Расскажите немножко об этом концерте. Это концерт в память Артура Рубинштейна.

Александр Гаврилюк: Рубинштейна, да. Будет концерт не только мой, будет играть квартет "Гварнери", я буду играть перед ними сонату Моцарта и этюд Шопена.

Би-би-си: А если говорить о музыке, у вас есть любимое какое-то произведение, любимый композитор, что вы любите играть больше всего?

Александр Гаврилюк: Знаете, предпочтения довольно часто меняются, поэтому я не могу назвать одно произведение или одного композитора.

Би-би-си: Тогда на сегодня.

Александр Гаврилюк: Мне очень нравятся русские композиторы, так как традиционно, я в Харькове получил образование украинской школы и русской. Очень много мы учили русскую литературу, русскую музыку, поэтому я чувствую себя очень близким к русской музыке. Мне очень нравится Моцарт. Мне кажется, что именно эта музыка наиболее чистая музыка в классической музыке, нет ничего ненужного. Там есть все, что надо для чистоты и общения с Богом. И, конечно, Бах, мне очень нравится Бах.

Би-Би-Си: А вы играли украинских композиторов, украинскую музыку во время концертов, и вообще когда?

Александр Гаврилюк: Да, я играл Ивана Карабица, концерт. Я помню, мы играли с его сыном, Андреем Карабицем в Киеве, мы даже записали этот концерт, и я также играл несколько произведений Филипенко. Но у меня в репертуаре не очень много украинских произведений на этот момент, но планирую больше играть их в будущем.

Ирина Шевалева
Би-би-си, Лондон  (22 января 2008)

Наверное, каждый видел в учреждениях или офисах такую схему на стене, но изготовление планов эвакуации - конечно, дело специалистов, специально занимающихся такими схемами :).

Если появилось окно рекламы, закрывайте его, нажав на крестик справа вверху, или на кнопку "закрыть" снизу слева

09.06.2011 | Вы читали: "Пианист Евгений Гаврилюк. У Моцарта есть все для общения с Богом"