Обучение по методике Кирюшина
Темы: Владимир Кирюшин, упражнения для развития слуха | Раздел: статьи
Эта публикация сформирована из переписки и представляет собой ещё один вариант расшифровки смысла и способа занятий по методике развития музыкального мышления, слуха и памяти Владимира Кирюшина
Я нашёл часть упражнений Кирюшина и уже работаю над первым. Но есть непонятные места. К примеру, не могу сделать гармонизацию мелодии. Не могли бы Вы впоследствии... выслать эти упражнения (их часть) записанные с несложной партией левой руки и гармонизацией, вступлением и окончанием, знаками при ключе, знаками аккордов над нотами и тдч. В общем как звучат. Единственно, если партия левой руки слишком слжная - упростить её для начинающих. А также несколько предложений к каждому упражнению с музыкальным анализм - куда какая ступень, где как сделано отклонение, как вернулись и т.д.
Вы ведь комозитор и Вам в любом нотном редакторе это сделать - как орешки щёлкнуть, что называется дважды два четыре. А польза для самостоятельно занимающихся от такой доработки упражнений Кирюшина была бы большая. По крайней мере мне, - интересно!
А то тяжело заниматься. Вот к примеру смотрю тональность. Три диеза - вроде ля мажор? Или Фа-диез минор? Но аккорды не получаются. Потом знаки изменились - куда ушли, в какую тональность, как?
Дальше, - четыре отрезка по четыре такта.
Вот, к примеру, как думаю по первому четырёхтакту.
Первый такт - нисходящий трихорд по секундам большой терции, второй такт своего рода секвенция чуть выше - по секундам малой терции, третий такт - опять ушли выше, нисходящий трихорд по секундам большой терции. Причём метроритмически - напряжение в третьем такте нарастает повторением третьей ступени и дальше в третьем же четвертом такте разрешается трихордом в Ля. И т.д.
Мне пока не осилить музанализ, и немножко даже недоволен собой из-за этого. Наверное композитору легче, к примеру сам Кюрюшин или Вы, глянете и видите насквозь, пояснять ничего и не надо. А я начинающий и не имею нужной информации, доп. методических указаний, не вижу чётко ходы и не могу пока осмыслить, осознать, что подробнее в этом упражнении нисходящих трихордов даётся. А это ведь тоже важно в обучении, - осознанно учить легче. Мне кажется если доработать методически в таком плане упражнения Кюрюшина - цены бы им не было, разлетались бы как горячие пирожки или как говорят на Западе, - стали бы бестселлером. 🙂
Прочитал внимательно, Ваше письмо. Благодарю за все комментарии.
Отвечаю:
Прекрасно, что Вы осмысливаете всё, и стремитесь охватить процесс обучения сознанием. однако есть другая сторона этого вопроса. Дело в том, что музыкальное мышление (именно это является главным в процессе обучения) формируется практикой пропевания упражнений с возрастанием сложности и процесс этот ориентирован в основном на подсознание (т.е. не нужно учить ноты или знать что-либо, пение нот с их названиями автоматически активирует в мозгу последующее знание нотной грамоты и нотного письма, и это объяснить логически практически невозможно, практика же даёт феноменальные результаты), затем такое частое повторение упражнений с всевозможными комбинациями гармонических модуляций и мелодических оборотов и "вкладывает" в ученика образцы музыкального мышления. Т.е. ученик осваивает музыку, и может наслаждаться, например, слушанием классики, понимая её глубже.
Поэтому я считаю эти упраждения совершенными (мышление+слух+память - для начала что ещё нужно?). А уж затем можно экспериментировать в своём направлении, сочинять, исполнять, что кому нравится...
Вы можете попробовать не напрягаясь мозгом просто как ребёнок напевать упражнение так, как оно запомнилось, затем снова и снова, пока не выучите наизусть, потом принимайтесь за другое. Через год таких занятий у Вас откроется (другого более точного слова не подобрать!) чувствование музыки и её гармонического движения (то, что Вы хотите уже сейчас осознавать), и те орешки, о которых Вы говорили, что я как композитор могу враз расщёлкать, дадутся легко и Вам! Только не ждите ничего, играйте с мелодиями, играйтесь в музыку, как ребёнок, с наслаждением, и всё само откроется. Йога и медитация, вообще здоровый образ жизни и правильное питание только ускоряют процесс (это из личных наблюдений).
Но нотки мелодии с цифровкой могу сделать, конечно. Даже думал об этом. Без партии левой руки, правда...
Надеюсь, удовлетворил? Или, наоборот, разгневал?
С радостью отвечу на все вопросы!
До связи
Уважаемый, Дмитрий!
Не очень ожидал, если честно, что будут подвижки с гармонизацией, - мне, например, кажется очевидным что это усилит в методическом плане материал. Но всё же, всё же, - время-время-время, - я прекрасно понимаю занятость и т.д. и т.п. Так что, - спасибо за ответ и что находите время для меня. Это чертовски приятно.
По поводу гармонизации... Наверное, Вы правы и на данном этапе для меня (да и для любого начинающего) простая цифровка даже лучше будет, чем с партией левой руки, - т.к. не нужно будет отвлекаться от главного, на разучивание этой партии, что называется на фактуру и т.д. Это придёт наверное с опытом, при занятиях, а вот гармонию, мне кажется, можно и нужно попытаться понять сейчас, что называется, по ходу дела. Тогда какие-то обороты, гармоническая сетка, ходы - в памяти также могут остаться. И, кроме того, мне лично это интересно и кажется важным...
По-поводу пропевания.. В общем-то так и пытаюсь сейчас делать. Пою пока только первое упражнение. Не перескакиваю. Уже получается намного лучше (но не идеально, конечно 🙂 ). У меня сейчас время в пути до работы и обратно занимает около трёх часов. Всё время не сконцентрироваться на задании конечно, всё-таки тут нужно активное действие, а не пасивное слушание, которое за рулём мало помогает - дорожное движение, просто устаёшь, отвлекаешься и т.д. Но всё же, какое-то время получается позаниматься. Дома на ночь - в наушниках немного, и за цифр.пианино, - это уже получше. Так как в наушниках чётче слышишь когда попадаешь в ноту, - где сейчас поёшь. А в машине наушники не включишь, - приходится делать погромче. Вот сегодня стало лучше получаться петь, ноты уже лучше запомнились, а то сбивался с названиями до этого. Кстати, интересно, каждый наверное представляет по-своему ноту, - там звук, вес, цвет, вес и т.д. Я вот заметил, что когда пою, - представляю ноты клавишами пианино, а не нотами на нотном стане. ТАкая личная ассоциация. Не знаю правильно это или нет. Скоро планирую перейти ко второму упражнению. Здесь, понимаю конечно, всё будет зависеть от меня, - как говорится количество (занятий) переходит в качество :).
До йоги я всё-таки пока не дошёл - но: растяжка, раза два-три в неделю - пробежка-кросс-турники(по утрам в основном, а сегодня -и утром(без пробежки) и вечером), три-четыре - спортзал с темповым атлетизмом, один-два раза в неделю - бассейн и раз в неделю - бокс. Пить - не пью, курить - не курю, солёное ограничил серьёзно, питание серьёзно уменьшил и оздоровил... Так что по поводу здорового образа жизни - видно все, рано или поздно и каждый по-своему, к этому приходят. Но это всё конечно, - личная и малосущественная лирика.
...
Вдогонку, если не сильно отвлекаю. Вчера вечером гармонизировал 1-ое задание. Пока получился такой вариант:
D,F#m,A,D
Dm,C,G,Em
G,Bb,Cm,F
G,F,F#m,D
Возможно, это и не идеальный вариант и может быть можно в некоторых местах по-другому гармонизировать, но пока вот так у меня. НЕ сразу получилась, т.к. непривычная гармония - прямо-таки какое-то средневековье. Правильно видно В.Кирюшин в интервью говорил, - в современной музыке такой нет.
...рад за Ваше продвижение!
В Вашей гармонизации (на мой первый взгляд) только 2 ошибки, думаю, Вы их сам обнаружите, дома возле инструмента.
Посылаю Вам также не очень качественный экземпляр нот сканированных мелодий всех упражнений, Вы сможете их распечатать и сами тренироваться пока проставлять гармонии сверху.
Уважаемый, Дмитрий!
Ок, спасибо что посмотрели. Ошибки поищу обязательно. Со следующей недели думаю переходить ко второму упражнению, не оставляя пока первого. Но всё-таки первое уже лучше стало получаться, увереннее, - даже самому это заметно.
Если появилось окно рекламы, закрывайте его, нажав на крестик справа вверху, или на кнопку "закрыть" снизу слева
01.10.2010 | Вы читали: "Обучение по методике Кирюшина"
Добавить комментарий