Музыка: «Личные песни» Абрама Юсфина

24.06.2009 | Темы: | Раздел: статьи

Юсфин – единственный в мире композитор, сочиняющий личные песни. Больше никто этого не умеет. Дело в том, что Абрам Григорьевич обладает редким даром, который по-научному называется синопсией, или цветным слухом. Если же говорить проще, то он умеет «видеть» музыку и «слышать» цвета.

– В детстве я не понимал, что другие так не могут, – рассказывает нам Абрам Юсфин. – «Как здорово звучит закат», говорил я, вызывая недоумение окружающих. Родители даже врачам меня показывали, пока один известный психолог не объяснил, в чем дело. Со временем я научился управлять своим даром, однако по-настоящему начал им пользоваться, лишь став композитором.

Разные, очень красивые картинки для рабочего стола и просто так 🙂

С личными же песнями Абраму Григорьевичу помог случай. Однажды ему в руки попал подарочный алфавит. Разглядывая издание, Юсфин вдруг понял, что «слышит» буквы. За каждой из них стояли определенные музыкальные фразы. Когда же композитор попробовал складывать «звучащие» буквы в слова, то у него стала рождаться музыка. И что любопытно, получавшиеся мелодии вполне соответствовали смыслу слова. Скажем, музыка «покоя» оказалась расслабляющей, а  «энергии» – весьма яркой и импульсивной. Эти произведения Абрам Григорьевич назвал мелограммами.

– После этого я подумал, что имя тоже состоит из букв, и написал личную песню одного своего знакомого, – вспоминает Абрам Юсфин. – Услышав произведение, человек был просто потрясен. Он только и смог сказать: «Это же я!» – столь полным было попадание.

Буш и правда очень решителен

С тех пор Абрам Григорьевич написал около ста личных песен. Среди героев – Владимир Путин, Борис Ельцин, Джордж Буш-младший, Билл Гейтс, Михаил Шемякин, Жорес Алферов и другие. Юсфин убежден, что эта музыка может сказать многое о личности человека.

– В личных песнях известных людей порой проявляются некоторые черты их характера, которые внешне не видны, – говорит Абрам Григорьевич. – Скажем, Джордж Буш оказался человеком редкостной решительности. В мелодии Путина, напротив, обнаружилась некая мягкость, если угодно, даже робость. А в песне Ходорковского есть внутренняя стойкость и колоссальная уверенность.

В принципе написать личную песню Абрам Юсфин может кому угодно. Для этого нужно знать имя, отчество и фамилию человека. А по месту и дате его рождения композитор определяет, какой набор инструментов подойдет в данном случае. Скажем, тема Путина написана для виолончели с оркестром, а музыку Ходорковского должно исполнять трио – скрипка, виолончель, фортепьяно. Вещь Буша – чисто оркестровая. А вот написать личные песни Гитлера и Сталина Абраму Григорьевичу не удалось. Как и создать мелограммы  хотя бы на одно из бранных слов. Видимо, зло не способно порождать музыку.

Вы читали: "Музыка: «Личные песни» Абрама Юсфина"


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *