Интервью с Владимиром Викторовичем Кирюшиным

24.06.2009 | Темы: , | Раздел: статьи

Работает. Оказалось, работает! Мало того. Вы знаете, что интересно? Гмм… J Вот это для меня уж самое последнее было. Два случая было очень интересных. Когда мне позвонили из Красноярской области и сказали, что дети ДЦП-шники, которые не могли двигаться и даже не говорили до 4 лет, вдруг, постепенно стали подпевать, мурлыкать эти мелодии. А потом стали вдруг подпевать их с названиями нот. (То, чего я Вам говорил – фонем-то меньше, они быстрее проникают.) А потом стали говорить. Мне звонят и говорят: «Пришлите фотографию, повесим, как икону, на стене». Я, конечно, не прислал. Сказал: «Может это совпадение». Потому что два случая – это, ведь, не статистика.

А в г. Волжском Волгоградской области сделали такой эксперимент. До этого я не додумался, только женщины могли додуматься! Бесплодным женщинам стали давать слушать вот эти мелодии. И были случаи, когда, вдруг, забеременели. Тут очень что-то такое интересное есть. Когда был в Штатах в свое время, мне заказали миллион кассет сразу для этих целей. Но сказали: «Вы проведите все исследования в своей стране, все выкладки, потратьте, мол, на это свои собственные деньги, а мы у Вас потом эти кассеты купим». Ну, какие-то исследования проводим. Но так, чтобы купили Штаты сразу миллион кассет, если говорить о госпитале, который мне это все предложил…

А так вообще, эти кассеты гуляют по свету уже много. 56 стран мира их покупают. 350 тысяч комплектов за последние 3-4-5 лет.

Они идут под маркой Вашей личной ассоциации?

Звонят мне по телефону, по личному, домашнему. А сказать можно телефон?

Пожалуйста.

319 - 69 – 77* . Звонить до 2 часов ночи можно. Потому что мне звонят из-за рубежа и в 2 часа ночи и в 3 иногда. И просят: «А можно это все у вас как-то приобрести?» Я говорю: «Пожалуйста, приезжайте в Москву. Или кто там у Вас знакомый поедет. Я подвезу к самолету. Будут у Вас эти кассеты». Вот так.

Хорошо. Скажите, а у кого нет возможности воспользоваться такой возможностью? Классическая музыка. Вы можете порекомендовать каких-то композиторов или отдельные произведения, которые, по Вашему мнению, хотя бы сходны с такой гармонизирующей музыкой?

Нет, это совершенно другое направление. И там уже не гармонизация. Настоящую классическую музыку по-настоящему можно воспринимать тогда, когда произошла гармонизация биопотенциалов, когда открыты каналы для ее восприятия. Если они забиты, то это совершенно бесполезно. И еще одна вещь. Все это зависит не от произведения, хотя и от произведения тоже. У нас есть еще 2 минуты?

Да.

В свое время я обратился к 34-м консерваториям мира с предложением – за тысячу долларов прислать мне список безусловных шедевров мировой музыкальной классики. Чтоб никто не сомневался, что именно это является вершиной того, что создано на Земле. Мне пришло 34 списка. Что было интересно? Знаете, серьезные люди писали – профессора различных консерваторий, в том числе и наши, российские. Оказалось: русской и советской музыки 50 на 50 с западом, т.е. объективно был подход и с западной и с нашей стороны. Таков национализм. Прислали 34 списка, я их соединил в один, общий, выявив, что повторяется, и что случайно туда проникло. Когда я прочитал этот список.… Ну, на мой вкус, какие-то вещи туда не должны были быть включены. Но, это же мой личный вкус. Понимаете, это – необъективно. Потом, кстати, я убедился, что некоторые вещи, которые были туда включены, когда они оказались у меня дома, и я стал их записывать и слушать многократно, то я их полюбил. И понял, что должны были они быть включены, потому что нас, ведь, выпускают музыкантов-профессионалов и не учат музыке. Я когда-то закончил Гнессинский институт, а потом стал заниматься психологией, педагогикой, и сейчас мне предлагают докторскую диссертацию по социологии защитить, по совокупности. Я понял, что нас, музыкантов-профессионалов, не учат музыке. Вы понимаете? Мы слушаем ее на, так называемой, музыкальной литературе, истории музыки, ну, может быть 1-2 раза за все время обучения. И если человек не ходит на концерты, а главное, если у него нет дома настоящей фонотеки, он никогда не будет знать по-настоящему музыку. И не только знать, а чувствовать ее.

Да, скорее второе.

Потому что должно быть два: и знаешь, и чувствуешь. Причем, «знаешь» – можно знать обиходно: «Я знаю, что это 2 Концерт Рахманинова, 2 часть». А можно еще знать и понимать музыку со стороны ее технологии: «Ах, как здорово, что вот здесь Рахманинов взял аккорд двойной доминанты! Ах, как здорово, что он здесь литавры заставил ударить!» Это тоже дает своеобразный кайф и наполнение.

Ну, это, скорее всего, не для всех.

Не для всех! Это для тех, кто говорит: «Я не понимаю музыку!» не надо понимать. Надо чувствовать музыку! Чувствовать. А что чувствовать – надо открыть.

Каким образом?

Каким образом? А вот еще дальше. От того, что он начнет слушать музыку, которая продается классическая в ларьках и адаптирована для потребителя, он ее так и не прочувствует до конца. Не прочувствует потому, что самое важное в музыке – найти шедевр по нотописанию, что создал композитор. Это, во-первых. Вот я это нашел. Таких 350 шедевров в списках у меня было. А во-вторых? А дальше 10 лет мои люди во всех фонотеках страны искали лучшие исполнения этой музыки. Потому что, если, извините, дирижирует какой-нибудь там симфонией Вероника Дударова (простите меня, старушка) или если дирижирует этой симфонией Евгений Мравинский. То, понимаете, от одного бегут эти эндорфины и дрожь по телу (а дрожь – показатель, что идет энергия), а от другого – ничего не бежит. И вот это – самое важное. Чтобы прошла энергия этой музыки, а не просто звучал Моцарт, как любят говорить на Западе.

Вы говорите такие вещи… Получается, что достаточно ограниченное число людей может себе позволить покупать очень хорошие качественные диски, ходить на концерты, слушать музыку в хорошем исполнении. Это же, действительно, единицы по сравнению со всем населением?

С массой?

Да.

С биомассой? С толпой?

Ну, не с биомассой, а с людьми!

Да-а, ну, вот толпе. Для этого в Соединенных Штатах, в Германии, в Японии в магазинах играют переложения классики на современное исполнение, и оно там звучит: « Та-ра-рам, та-ра-рам, та-ра-там, ух! Та-ра-рам, та-ра-рам, та-ра-там, ух! ух!» Там инструментики. И все. Вот для массы такая жвачка. Если масса хочет выйти из этого состояния, пусть пытается. Но только не сама. Главное, чтобы она не пыталась портить своих детей. Дети-то могут все это воспринять. По крайне мере, до 12-летнего возраста есть все шансы любого ребенка из любой семьи довести до уровня личности. И если родители, от слова «родить», не в состоянии хотеть это делать, то пусть они знают, что они преступники перед собственными детьми. А могли бы. И могут…

У нас был в студии Владимир Викторович Кирюшин. Спасибо Вам за интересную и познавательную беседу.

Не за что.

До свидания Вам и радиослушателям! Всего Вам доброго! До следующих встреч!

С вами была Светлана Дживохашвили.

До свидания!

___________________

* Примечание: Кирюшин В.В. умер 27.01.2001 г. (в день рождения Моцарта, Д.К.)

ещё статья из переписки об опыте занятий

Вы читали: "Интервью с Владимиром Викторовичем Кирюшиным"

2 комментария to “Интервью с Владимиром Викторовичем Кирюшиным”

  • Алексей:

    Здравствуйте,не могли бы Вы подсказать,где можно эти кассеты или сд купить?
    Всех Благ.Алексей

    ответ — в личной переписке (ДК)

  • Юрий:

    Здравствуйте, давно разыскиваю информацию, материалы по этой уникальной методике. Подскажите, пожалуйста, как и где это можно приобрести?
    Спасибо. Юрий


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *