Музыканты и политика. Интервью Фомы (Мандри)

Лидер группы “Мандри” Сергей “Фома” – об акциях оппозиции, олигархическом феодализме и “моральных уродах”.

Партнёр megogo.net: рекомендуем мультфильмы новые смотреть онлайн на сайте, а также фильмы, новые и старые.

“Украинская политика превратилась в обычный шоу-бизнес, – говорит “Экспрессу” Сергей Фоменко (он же Фома). – Люди стремятся любой ценой стать “звездами”, быть богатыми и, соответственно, влиятельными”.

Фронтмена одной из самых популярных независимых групп чаще можно встретить на митингах, чем на “звездных” тусовках. И говорит он прямо и откровенно – без обиняков и “шифровок”. Чем давно заслужил уважение многочисленных поклонников…

- Парадоксальная ситуация: “Мандров” почти нет на телеэкранах и в радиоэфире, но ваша группа собирает аншлаги по всей стране. Вы умышленно позиционируете себя вне шоу-бизнеса?

- Сегодня в нашем шоу-бизнесе царят очень плохой уровень, очень плохой вкус и очень плохие правила игры. Некоторые исполнители оккупировали телеэкраны, их лица знают все, но создают они – дерьмо. (Улыбается). Мне понравилась фраза, которую я вычитал в одной из книг российского писателя Виктора Пелевина: “Чтобы стать успешным в этой сфере, нужно быть или пид…сом у клоунов, или клоуном у пид…ов”. Вот это – суть шоу-бизнеса. И украинского в очень большой степени также. Я не хочу быть ни тем, ни другим. Только – самим собой. Соответственно, мне даже не интересно, что там у них происходит. Очень редко, в гостиницах, могу включить телевизор, посмотреть какие-нибудь клипы или концерты и не раз поймать себя на мысли: “Слава Богу, что я с этим не имею ничего общего!”

- Шоу-бизнес очень тесно связан с политикой. Вас на такие вещи “сватают”?

- Конечно. Но я всегда помню про совесть. Например, на прошлогодних выборах был звонок от одной известной женщины, фамилии которого не хочу называть. “Мандрам” предлагали принять участие в ее кампании. При этом была названа очень хорошая сумма. (Улыбается). Не могу сказать, что этот человек мне враг, но то, что она не друг Украины, это точно. Поэтому я просто сказал: “Нет”. Надо всегда уметь отказаться. Потому что такие предложения – это искушения от дьявола…

К сожалению, в сегодняшней Верховной Раде видим, как народные депутаты довольно часто поддаются искушению. Когда им предлагают определенные суммы (нереальные для среднего украинского гражданина) за определенные вещи и поступки, они идут на компромиссы с совестью… Наконец, чего удивляться – украинская политика превратилась в тот же шоу-бизнес. Люди стремятся любой ценой стать “звездами”, быть богатыми и, соответственно, влиятельными.

Знаете, что меня больше всего раздражает в политиках? Нескрываемый цинизм! Они не понимают, что их решения (т.е. принимаемые законы) влияют на судьбы многих людей. Дают им работу или лишают, улучшают жизнь или ухудшают… К сожалению, наши политики безответственные. И это – тоже проявление цинизма.

- В украинском “политическом бомонде” есть люди, которые настолько вам антипатичны, что иногда хочется по-мужски подойти и … дать им в лоб?

- Таких немало. (Смеется). Правда, мне не нравится слово “бомонд”. Ну какой это бомонд? Это тусовка моральных уродов! Нет, в Верховной Раде, конечно, есть и нормальные люди. Их немного, но они есть. А в целом там собрались люди, которые защищают свой бизнес, какие-то частные интересы, прикрываются мандатом, чтобы иметь неприкосновенность и т.д. Таким людям не только в лоб хочется иногда дать, их нужно сажать. Причем с полной конфискацией!

- На прошлой неделе состоялась очередная акция “Вставай, Украина!” На ваш взгляд, такие митинги могут дать какой-то реальный результат или это – напрасно? Вон даже Тимошенко призвала не устраивать больше акций (ни оппозиционных, нет “антифашистских”), потому что они, мол, разъединяют народ…

- Пока ничего лучшего, как такие встречи с народом, никто не придумал. Поэтому мне кажется, что это – хорошо. Другой вопрос – как все проводить. Концепция таких акций должна быть хорошо продумана. Ведь, по моему мнению, в обществе сегодня нет жестких протестных настроений. Хотя … В любом случае, задача оппозиции – доносить важную информацию до людей о том, что происходит в стране.

Люди же (особенно в селах) ничего не знают! Для них источник информации – радио и телевизор, а не интернет или социальные сети, как некоторые думают. Официальные СМИ подают информацию или предвзято, или “слишком разумно”. А простые люди, которые не разбираются в тонкостях экономики или политической конъюнктуре, не могут разобраться, что к чему. Поэтому им надо доступно доносить правдивую информацию. Вот это и должны делать политики – идти к людям, образно говоря, пешком.

- Что бы вы посоветовали тем украинцам, которые разочаровались в политиках, в людях, в себе, в конце концов?

- Единственное, что мы можем изменить, когда нельзя изменить что-то в целом, – это изменить самих себя. Чем больше у нас будет людей, которые изменят свою личную историю и преуспеют, тем больше будет представителей того среднего класса, который во всем мире делает изменения к лучшему. В Украине сегодня нет среднего класса. Вообще. У нас господствует система, которую я называю олигархическим феодализмом (с таким жестким коммунистическим прошлым), а с другой – толпа рабов, могут только завидовать, плакать и “бухать”. А сделать что-то реальное, помочь самому себе – к сожалению, таких примеров очень мало. Поэтому мой совет прост: начните изменения с самих себя!

Богдан Бондаренко, “Экспресс” № 60 (6972) 6 – 13 июня 2013.

возможно, это и не имеет отношение к музыке, но может быть достаточно интересно: