Украинская культура глазами Тараса Петриненко

- С чем связано то, что сейчас почти нигде нельзя услышать песни в исполнении Тараса Петриненко, так же, как и ряда других, не менее известных артистов?
- Это риторический вопрос. Если кого-то в эфире не стало, то радиостанции продолжают кого-то крутить, кто-то в том эфире все равно есть. Есть там разные исполнители, например «Поющие трусы». И когда меня спрашивают что-то подобное, то я отвечаю: «Какие времена, такие и трусы».
- Вы пишете только для себя, или еще кто-то обращается к вам с просьбой написать песню?
- Сейчас не обращаются, а когда-то обращался Назарий Яремчук, Василий Зинкевич и многие другие. Но как-то так случилось, что я не всегда с доверием отношусь к другим исполнителям своих песен. Лучше всего исполнить свою песню могу я, ну, и еще Татьяна Горобец.
- Кто из современных артистов, по вашему мнению, достоин представлять украинскую песню? Есть ли кто-то, кого бы вы назвали своим преемником?
- Не вижу ни преемников, ни предшественников. И это очень хорошо. Я хотел бы, чтобы каждый шел своим путем. Мне нравится Святослав Вакарчук. У него есть некоторые произведения, которые по-настоящему меня поражают. Некоторые достаточно мудрые произведения исполняет Кузьма Скрябин. Есть люди, которые живут этим, а это Маричка Бурмака, Тарас Чубай и многие другие. Есть большой список исполнителей, которые все еще держатся за свое и хотят нести что-то свое.
- Кто ваши любимые артисты?
- Люблю фактически весь задел группы «Битлз». Эта группа как-то повлияла на дальнейшую мою судьбу. Теперь время слушаю Джо Кокера, Питера Гейбриела, Стинга. С последними двумя мы ровесники, и работаем примерно в одном стиле. Есть музыка, которую они написали, а мог бы написать я и наоборот. Мы люди одного поколения. Так что не думайте, что, кроме своих песен, я не люблю больше никаких. Не люблю только песен Поплавского.
- Жизнь продолжается и человек движется вперед благодаря своим стремлениям достичь чего-то в этом мире. Для этого он ставит перед собой конкретные задачи. Каковы ваши дальнейшие творческие планы?
- Планов у меня много. Но мы живем в государстве, где фактически все планы обречены на провал. Если сейчас на встречу со мной пришла половина зала, то это достаточно много, а когда залы буквально ломились от людей. Помню, было так, что в том же Ивано-Франковске мы давали шесть концертов подряд, потом нас просили еще – и мы еще пели. Может, пора что-то изменить. Но я понимаю, что во времена трудностей, когда человек не может себе позволить купить лишней буханки хлеба, ему трудно ходить на концерты. А нам так же трудно. Артисты зависят от зрителей, поэтому и не могут нормально жить в той стране, где людям живется несладко.
- В Ивано-Франковске действует ваша творческая мастерская, но, очевидно, не так, как бы вы этого хотели. В чем проблема?
- Этот вопрос чрезвычайно актуален. То, как сегодня существует художественная мастерская, – полная катастрофа. Так не может быть. Когда мы начинали эту мастерскую, тогдашнее руководство города и области обещало помогать и всячески содействовать. К сожалению, со сменой власти в Украине изменилось многое. Я помню, как год назад мы давали концерт в городе Смела, когда в зале было почти сто зрителей. Причем билеты были раскуплены полностью. Позже мы узнали, что, видимо, не все хотят, чтобы наш голос был слышен, хотят, возможно, чтобы мы исполняли «Мурку» или еще какие-то «украинские народные песни». Но в ближайшее время они от нас этого не дождутся.
Надежда умирает последней. А потому я знаю, что художественная мастерская имеет шансы все еще состояться. Надеяться на поддержку власти для меня сегодня, пожалуй, бесполезно. Хотя если нам протянут руку поддержки, мы будем только благодарны за это.

возможно, это и не имеет отношение к музыке, но может быть достаточно интересно: