Смертность среди людей с высшим образованием в четыре раза ниже, чем у малообразованных

Темы: , , | Раздел: это интересно

Смертность в трудоспособном возрасте среди людей с высшим образованием в четыре раза ниже, чем у малообразованных.

Первого сентября дети идут в школу, а родители ломают головы: как же привлечь их к науке? Мы нашли аргументы, вдохновляющие учиться не только школьников, но даже пенсионеров!

Ведь это прежде всего полезно для здоровья. И утверждение, что от знаний голова пухнет, совершенно ошибочно. Напротив, работники интеллектуальной сферы гораздо реже болеют гипертонией, имеют инфаркты и расстройства нервной системы.

Так утверждают ведущие врачи США, Финляндии и России, которые независимо друг от друга проводили исследования в своих странах и получили одинаковые сенсационные результаты.

Нейробиологи из Сиэтла, например, в течение 55 лет изучали группу из 6000 человек. И доказали, что у 60 -летних работников интеллектуальной сферы мозг способен привлекать к работе новые и новые участки. Поэтому седовласые авиадиспетчеры, хирурги, юристы втрое быстрее принимают правильное решение в стрессовых условиях, чем их молодые коллеги.

Кроме того, интеллектуалы способны противостоять тяжелым недугам. Бывшему премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер еще в 1995 году диагностировали болезнь Альцгеймера в тяжелой стадии и давали только несколько месяцев жизни в полной беспомощности. Мол, мозг глубоко поврежден. Но вопреки всем законам медицины, железная леди еще целых десять лет плодотворно работала, а в 2002 году написала книгу "Искусство управления страной", которая стала бестселлером для политиков всего мира.

Вывод один: хочешь быть здоровым и жить долго - учись. Дай мозгу полезную "пищу", и он отблагодарит тебя ясностью ума и светлой памятью до ста лет.

Как именно образование и умственный труд влияет на работу нашего мозга и общее самочувствие? Ответ на этот вопрос "Экспресс" искал у авторитетных специалистов.

- Значит, диплом о высшем образовании - билет в долгую жизнь без болезней? Неплохая новость к началу учебного года!

К. Тринус, доктор медицинских наук, профессор, научный консультант лаборатории головокружения при ГП "Санаторий "Конча - Заспа", действительный член Академии наук Нью-Йорка: - Прежде всего договоримся, что разговор пойдет о среднестатистическом человеке. Потому что читатели могут привести немало примеров, когда их бабушки и дедушки, которые закончили по 4 класса, были при светлой памяти до 90 лет... Это исключения из общего правила: образование благотворно влияет на самочувствие человека и продолжительность его жизни.

А. Ильвес, кандидат медицинских наук, врач-невролог лаборатории нейроиммунологии Института мозга человека РАН: - До последнего времени считалось, что количество прожитых лет обусловлена ​​тремя факторами: генным (25% влияния), экологическим (15%) и социальным (60%). Решающим является то, в каких условиях человек живет, физическая активность, не имеет ли вредных привычек. И именно интеллектуалы умеют создать для себя комфортные для здоровья условия жизни. И от материального фактора это не зависит.

- Что вы имеете в виду?

- Такие люди организованные, само-дисциплинированные, они больше следят за гигиеной помещения. К тому же образованные значительно реже увлекаются алкоголем и курением, поэтому не убивают печень и клетки головного мозга. Они умеют находить удовольствие не только в общении за рюмкой, занимаются теннисом, фитнесом, велоспортом - кому финансово по карману. Кроме того, умные чаще наведываются к врачам при первых симптомах болезни.

Мы обнаружили, что 35-летний служащий с высшим образованием имеет гораздо лучшие показатели здоровья, чем его ровесник-рабочий, продавец или мелкий клерк в офисе без образования. В целом, люди с высшим образованием в возрасте от 40 до 70 лет в три раза меньше страдают от гипертонии, вдвое реже у них бывают приступы инфаркта миокарда.

Если же включить в наше исследование данные американских коллег (они этот вопрос изучали в течение 30 лет!), окажется, что люди с высшим образованием живут в среднем на 6 лет дольше, а смертность среди трудоспособных людей в этой категории в 4 раза ниже, чем среди тех, кто не закончил вуз. Такова скупая статистика цифр.

Мозг хочет есть

- Казалось бы, человек, который работает умственно, с годами должен жаловаться именно на "больную голову"...

К. Тринус: - Все мы что-то слышали о профессиональных заболеваниях: у доярок развивается артрит, у шахтеров - легочная эмфизема. То есть с годами чаще страдают органы и системы, на которые приходится наибольшая нагрузка. Однако в случае с мозгом все с точностью до наоборот! Он не "изнашивается", а развивается. Обследуя пожилых людей с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, я заметил, что большинство из них были рабочими на производстве или жили в сельской местности. В среднем из 10 больных ко мне обращались только три человека, которые имели высшее образование.

- Константин Федорович, в историю медицины вы вошли как первый человек в мире, сумевший получить изображение головной боли на специальном аппарате. Хочу спросить вас о мигрени: что показывают ваши опыты, это действительно болезнь интеллектуалов?

К. Тринус: - Нет! Большинство врачей утверждают, что приступы бывают вследствие умственного перенапряжения. Однако, тщательно исследуя болезнь, с уверенностью заявляю: у большинства моих пациентов приступы случались вследствие стресса, но не умственного труда. Я заметил странный феномен: среди больных много людей, у которых по каким-либо причинам понизился социальный статус. Скажем, человек учился, получил диплом инженера, затем работал в НИИ. А дальше - сокращение штата, он оказался на базаре за палаткой, перестал умственно работать. И начались приступы мигрени.

Или была у меня на приеме преподаватель университета. Она мечтала выйти на пенсию, разводить цветы на даче и считала такую ​​старость идеальной. Вот только невыносимая мигрень, которой раньше у нее никогда не было, мешала жить. Я посоветовал ей взять хотя бы несколько часов лекций. Она говорила : "Доктор, и я умру", однако послушалась, а через некоторое время пришла поблагодарить за совет - боль отступила.

- То есть её мозг хотел "есть"?

- Если говорить упрощенно, то да. Если спортсмен перестает тренироваться, то очень скоро, скорее, чем обычный человек, теряет форму. Он "заплывает" жирком, чувствует боль в суставах. Так же и мозг человека отрицательно реагирует на резкое изменение образа жизни. Мы думаем, что ему пора отдохнуть, но ошибаемся. И мозг "взывает" о помощи: дайте мне поле для деятельности!

А ты, внучка, так не умеешь

- Но в старости мы хуже запоминаем новую информацию, путаемся в фактах...

А. Ильвес: - Должен вас огорчить. Такое случается не в старости, а уже после 35 лет - имеем расплату за перегрузки оперативной памяти.

- Какой ужас! Тогда понятно, почему работодатели пишут в объявлениях "Возраст - до 35 лет".

- И этим совершают огромную ошибку! Ведь на самом деле зрелый рабочий имеет огромные преимущества перед молодым.

- То, что называют опытом?

- Нет, я о другом. Мозг 50 - летнего человека способен работать в особом режиме. К разработке информации он привлекает сразу два полушария. На языке медицины этот процесс называют амбидекстрией. Происходит это потому, что оперативная память, за действие которой отвечает левое полушарие, уже немного "перегружена" информацией. Вот и приходит на помощь правое полушарие.

- Насколько мне известно из школьного курса биологии, оно отвечает за творчество?

- Да, поэтому и процесс обработки информации условно можно назвать творческим: зрелый человек сразу же выделяет в ней главное и второстепенное, устанавливает связи с предварительно полученной информацией, классифицирует и заранее видит несколько путей решения проблемы. У молодых так не получается.

- А как насчет утверждения, что с годами отмирают клетки мозга?

- Это глупости, у здорового человека клетки мозга не отмирают. Просто может уменьшаться проходимость нейронов. Но, если человек постоянно занят умственным трудом, ей эму не грозит. Кроме того, от интеллектуальной нагрузки с годами в мозговой ткани увеличивается количество миелина, поэтому проходимость сигналов между нейронами растет, а умственный потенциал человека увеличивается.

К. Тринус: - Вот почему наиболее сенсационные научные открытия ученые делают преимущественно в возрасте после 55 лет. Скажем, выдающийся авиаконструктор Глеб Лозино-Лозинский на девятом десятке возглавлял рабочую группу по разработке многоразовой авиационно-космической системы "Макс". Умер он в 92 года, до последнего дня работая над чертежными схемами. А известный нейроонколог Борис Маньковский уже после 70 лет написал действительно революционные в медицине труды, которыми мы до сих пор пользуемся.

Поймите, мозг - не камень и не сухофрукт. Он развивается на протяжении всей жизни, поэтому очень важно поддерживать его в хорошей форме. Мало получить высшее образование, защитить кандидатскую диссертацию. Следует постоянно давать ему "пищу" для размышлений и поиска. Тогда он хорошо послужит вам до глубокой старости. Потому что отдыхать наш мозг не любит.

Выходите замуж за "ботанов"!

- В книге Барбары Страух "Тайны мозга зрелого человека" описан случай об известном шахматисте. На пике своей карьеры он просчитывал партию на 8 ходов вперед, а с годами - только 4. Медобследование показало, что из-за тяжелой болезни значительная часть его мозга мертва, в таком состоянии люди даже ложки ко рту не могут поднести...

А. Ильвес: - Два года назад японский ученый Танака исследовал, что у шахматистов -профессионалов активность головного мозга может переноситься из коры в хвостатое ядро. Рядовым людям это не свойственно. А интенсивные тренировки приводят к тому, что активизируются такие области мозга, которые считаются "спящими". Во время болезни мозг этого шахматиста начал работать в другом режиме: здоровые клетки взяли на себя функции больных. Вот вам еще одно доказательство необходимости обучения.

К. Тринус: - Также интересны исследования мозга буддийских монахов. Ученые просканировали мозг во время медитации и обнаружили резкое нарастание высокочастотных гамма-волн. Это подтверждает, что сила мысли способна "заводить" разные участки мозга и повышать проходимость между нейронами.

А. Ильвес: - И еще один аргумент в пользу образования: мужчины, занятые в интеллектуальной сфере, дольше остаются сексуально активными, они более плодовиты. Потомство у них здоровее. Поэтому девушкам стоит выбирать спутников жизни не в спортзале, а в библиотеке. А если избранник может похвастаться еще и красным дипломом, то это очень хорошо.

Ирина ЛЬВОВА, "Экспресс" № 96 (5919) 1 - 8 сентября 2011.

Если появилось окно рекламы, закрывайте его, нажав на крестик справа вверху, или на кнопку "закрыть" снизу слева

19.09.2013 | Вы читали: "Смертность среди людей с высшим образованием в четыре раза ниже, чем у малообразованных"


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *