Живу в деревне уже второй год. Грибы, Иван-чай.
Темы: грибы, деревня, чай | Раздел: Блог
Здесь, в деревне, в местных магазинчиках почти невозможно найти хорошего чая, а так как традиция чаепития еще с дедовских самоваров очень сильна в моем роду, пришлось искать альтернативу. Иван-чай более 100 лет назад претендовал на роль мирового лидера. И я подумал - почему бы не попробовать заняться его сбором и производством?
На видео - последний сбор Иван-чая в этом сезоне, осенний. На наших лесных вырубках он разрастается и начинает цвести к осени. После первых сентябрьских дождичков мы вышли за чаем и за грибами.
Нужно добавить - напиток действительно замечательный. Я смешал несколько партий - сильно и слабоферментированный чай и полностью теперь заменил им традиционный. Добавляю сахар и лимон, так привычнее. Пью уже три месяца - не надоедает.
Грибы, ягоды, рыбалка и огород - это ежегодные детские впечатления от родных мест, где мы семьей проводили каждое лето. Более того, - уже 8-9-летним ребенком меня надолго отпускали гулять вдоль реки с удочкой. Так с детства я полюбил природу, рыбалку и собирательство.
Многие грибы были мне известны, но этим летом хотелось узнать что-то новое. Так, например, мы обнаружили один из деликатесов лесного царства - ежовик пестрый.
Этой осенью грибов было очень много. Одних сразу сменяли другие и росли до морозов. Любой момент отдыха, чтобы переключиться от трудовой рутины, я использовал для походов в лес. Обычный "улов" одного похода, а это - 3-4 часа, - около 10 кг грибов. В итоге в ноябре получилось примерно 6кг сушеных грибов и около 10 литров консерваций.
Благодаря этой книге я безошибочно определял те грибы, в которых сомневался, и которых не знал. Конечно, были и такие, которых в книге не нашел, поэтому придется раздобыть еще парочку по теме в будущем.
Основной урожай сушеных грибов составили белые, боровики разные, подосиновики, подберезовики, лисички, моховики всех типов (есть рекордсмены по содержанию уникальных аминокислот), польские, нашел даже семейство редкого каштанового гриба.
Чешуйчатка оказалась намного вкуснее обыкновенных опят. Шампиньоны росли прямо на грядках возле дома, а вешенка - в сырых дровах, выложенных на поленницу...
Если появилось окно рекламы, закрывайте его, нажав на крестик справа вверху, или на кнопку "закрыть" снизу слева
07.12.2017 | Вы читали: "Живу в деревне уже второй год. Грибы, Иван-чай."
Добавить комментарий