ВХОД
РЕГИСТРАЦИЯ
правильная регистрация
[0]
Главная » Блог »

Точка зрения. Стоит ли отмечать чужие праздники?

Новая точка зрения - шаг в направлении целостного развития. Предлагаю познакомиться с интересным материалом о "чужих" праздниках, составленным, в данном случае, одним из украинских сообществ в интернете, и мною художественно переведённым...

Масляный тигр святого Валентина. Отмечать чужие праздники - вредно и тупо.

Такого мультикультурного календаря, как в Украине, наверное нет больше нигде в мире. И что удивительно: такое количество собственных и чужих праздников нас не объединяет, а наоборот.

В этом году 14 февраля было необычным воскресеньем.

Уважаемый молодежью День всех влюбленных, так называемый «китайский новый год» - собственно начало господства Белого тигра по восточному календарю, у православных - Прощеное воскресенье (важный день вхождения в Великий пост), и Масленица по календарю народному.

Первые два праздника - на вооружении у маркетологов, о них не забыть: те же вечеринки, концерты, распродажи и другие бонусы целевой аудитории - молодым и непредвзятым.

Масленица - это в основном для провинциалов и пожилых людей - о них позаботились муниципальные власти в виде традиционно-казенных народных гуляний.

Церковный же праздник - для посвященных, то есть для прихожан, так сказать, со стажем - тихий и не «растиражированный»: водкой, колбасой или зельем в этот день не празднуют, поэтому в храмах, как правило, собираются те же, что и всегда.

Такая картина повторяется чуть не каждый год. Может, кто и обрадуется такому разнообразию, но...

Набожный студент, который после воскресной литургии вернется в этот день в свое общежитие и будет просить прощения у своих коллег и соседей (а именно так следует вести себя христианину в день прощения) будет выглядеть едва ли не чудаком в кругу сверстников, неистово отмечающих "Валика".

Бухгалтер из ЖЭКа, которая утром тоже вполне вероятно посетит церковь, с обеда начнет прихорашиваться и готовиться встретить год Белого тигра, как это советует её любимый женский журнал, хотя священник в проповедях говорил о недопустимости такой эклектики.

Провинциальная 14-летняя эмо-герл будет кумариться и спасаться плeером, если родня вытянет ее на центральную площадь на «проводы зимы».

Украинский праздник - явление часто искаженное и противоречивое.

День Святого Валентина, христианский как-будто по своему происхождению, ныне часто превращается в триумф разврата: садо-мазо вечеринки и тому подобные забавы нередко устраивают именно в День влюбленных.

Этот праздник весьма почитаемый в современной украинской школе: если раньше девушки радовали одноклассников своим вниманием 23 февраля, а те превращались в «джентльменов» накануне 8 марта, то теперь приоритеты сместились в сторону 14 февраля - дата, когда амурные симпатии можно выражать открыто, и никакой сегрегации.

Не понимают этого праздника родители: во-первых, в их календаре никогда не было такой даты, во-вторых, они имеют более консервативный взгляд на взаимоотношения полов, и они то же, мягко говоря, не в восторге.

Но реклама и маркетинг делают свое дело. Современному украинскому парню без "валентинки" никак. Идейный антизападник в среде поколения айподов и смсок случается редко.

Интересным, кстати, является российский прецедент, где уже второй год пытаются противопоставить западному Валентину своих героев - Петра и Февронью Муромских, святых покровителей супружеской жизни. Но то ли российским властям и церкви креатива не хватает, то ли слишком несовременными и непонятными широкой публике кажутся благочестивые супруги, то ли дата этого праздника - 8 июля, прямо посреди лета, - но воз и ныне там. Российская молодежь жует ту же маркетинговую жвачку под названием Valentine's Day.

Что касается уважения Белого тигра - здесь тоже очевидна дань моде. Ведь настоящих знатоков мудрости и обрядов Поднебесной в наших краях традиционно немного. Поэтому встреча китайского нового года нередко выливается в хорошо знакомый с советских времен обряд пожирания оливье, голубцов и т.д. под добрую чарку.

Вот такой вот формат уникальный: что старый, что новый, что китайский.

Поклонникам дня Валентина предлагаем боянистый, но шедевральный мультик из сериала Happy Tree Friends:

Масленица же, которую производят местечково-лоховатым способом с ледяным столбом и сжиганием чучела зимы под дирижирование госадминистрации, имеет куда меньшую популярность, чем восточная экзотика.

Хотя ловкая суеверная украинская женщина (а именно они больше всего восхищаются гороскопами) обычно успевает всюду: и в церковь, и Тигра встретить в надлежащем одеянии и на Масленице пошуметь.

Но здесь опять встает конфликт отцов и детей: младшее поколение над такими «праздниками» имеет полное право посмеяться. Праздники нам подбрасывают отовсюду: с Запада и с Востока, из советской и более древней истории, из-под пера чиновников, и просто с бухты-барахты. А мы, - «всё в сумку». Если лет 10 назад Хэллоуин был забавой студентов вузов, где хорошо преподавали английский, то теперь чертом или тыквой готов нарядиться каждый ПТУшник. В продвинутых офисных кругах признаком отсталости считается не посетить паб в День Святого Патрика. Говорят, в среде могилянских студентов уже приобрел популярность американский День благодарения. Да что говорить о массах, когда элита туда же...

«А католическое Рождество я в этом году встречала в Германии», - пишет в своем блоге на Укрправде Оксана Забужко. Мастерица слова вряд ли случайно употребила именно такую формулировку. Чтобы поняли: она празднует Рождество, - и католическое, и наше, православное.

Наши литераторы вообще любят лишний раз вспомнить, что они часто бывают в Европе, но суть не в том: у нас, оказывается, может быть не только три новых года, но и два Рождества. Вот только мусульманские праздники у нас почему-то не приживаются - видимо потому, что ислам строго запрещает алкоголь даже при большой радости, а так бы и курбан-байрам с зарезанным кабанчиком встречали бы.

Вышеупомянутые праздники - это еще из разряда «мирных». А как мы грыземся в День Победы? А на Покров? А в годовщину революций? ... Вот и получается, что наши праздники - это или напиться, или подраться (в широком смысле, с ток-шоу включительно), ну, и отдельные праздники - еще потрахаться.

Стандартная колядка у нас сводится к «пятаку», а не к песне новорожденному Христу.

1 мая трудящиеся не вспоминают о своих правах, а мирно возятся на огородах или нажираються мертвецки на «маевку». О Дне матери и Дне Воссоединения узнаем из СМИ, равно как и о дне сурка или взятии Бастилии.

B этом нашем стремлении праздновать все подряд нет никакой европейскости: ирландцы почитают Патрика и не подозревают о Василии и Маланке, а немцы пьют себе пиво на Октоберфест и не едят блинов в масляницу. И, возможно, именно поэтому перед ними давно не стоят такие до сих пор актуальные для нас вопросы цивилизационного выбора.

Что праздновать, а что нет, решал: Константин ВОЗДВИЖЕНСКИЙ, в рамках проекта "Эстетика современной Украины".

Элитный киевский лимузин - аренда на любой случай.





Ещё в разделе "Блог":

Посмотрите ещё:

Любовь Нижегородцева (7)

Порой так хочется верить в милость жизни, и безмятежную красоту... И эти стихи как оазис в пустыне бездушия и колониально-трудового режима общественного устройства на планете... И все эти темы о... НО НЕ БУДЕМ О ГРУСТНОМ,...

Продолжение темы: поэзия сибирской девочки (8)

Это уже восьмая страница на сайте, посвящённая прекрасным стихам Любови Нижегородцевой, простой сибирской девочки с глубокой душой. Стихи-размышления о Вечности и о месте каждого человека в этом мире. БАБУШКЕ Ты сидишь одна в пустой избе. Жизнью ты потрепана,...

Ещё стихи (12)

А ЖИТЬ СТОИТ? Сколько счастья, столько жизней будет у тебя. Ты живешь, растешь, но помни - сердце не броня. Может вмиг остановиться, оборвав года, Но жить стоит, коль стремиться к истине всегда. В ДУШЕ ЗИМА Сильно холодно, морозно не на улице,...

Весёлые картинки: проверь свои отношения

Моё второе хобби-профессия волей-неволей, бывает по-всякому, заставляет просматривать интернет, и иногда мне попадаются интересные и весёлые странички. Проверьте свои отношения: какая поза чаще всего присуща вам и вашему партнёру? Куда завели вас ваши отношения? Можно всё...

О Скрябине и духовных подменах

В 97-98г., во время путешествий по эзотерическим и духовным тусовкам, много раз после выступлений меня просили поиграть Скрябина. Много раз я пытался честно, тотально войти в его мир, так как в этих кругах он и...

Это интересно! Смешные, интересные истории, любопытные факты

смешные, интересные истории, народная мудрость, любопытные факты, высказывания личностей 2-й концерт для фортепиано с оркестром С.В.Рахманинова был посвящён гениальному музыканту-врачу-спасителю, гипнотизёру, психотерапевту Владимиру Далю. - Девушка, Вы выходите? - Да - А впереди Вас? - Да -...

4 декабря 18-00 – концерт в г.Славутич

Концерт-презентация диска "На крыльях волны" 18-00 ДК «Энергия» Информационно – представительский центр Пр-т Дружбы Народов, 7 Посмотрите отзывы об интернет магазинах. Вход свободный, приглашайте друзей, знакомых.. Славутич - небольшой городок, созданный специально для спасателей ЧАЭС. Прошло много времени, город обжился, люди остались....

вся музыка

pv ris ris kr angel vm gv ram grig na_kryljah МИСТЕРИЯ ТВОРЧЕСТВА О любви...