Состоялись Дни украинского кино в Подгорице

05.01.2014 | Темы: | Раздел: Блог

С 20 по 22 ноября в культурно-информационном центре Подгорицы «Будо Томович» прошли Дни украинского кино, инициированные Посольством Украины в Черногории и Государственным агентством Украины по вопросам кино, совместно с Национальным центром Александра Довженко.

20 ноября состоялось открытие Дней украинского кино показом фильма «Параджанов». Перед показом фильма Посол Слюсаренко выступила перед собравшимися с вступительной речью. Также собравшихся поздравил Директор КИЦ «Будо Томович» З.Шошкич и Секретарь по вопросам культуры Подгорице Х.Кочан. 21 и 22 ноября были продемонстрированы соответственно фильмы «Тот кто прошел сквозь огонь» и «Истальгия». (Скачать или смотреть можно на Rapidzona.com.)

Украинскую делегацию представляли режиссер фильма "Тот, кто прошел сквозь огонь" М.Ильенко, ассистент продюсера фильма "Истальгия" П.Копосова и представитель Национального центра Александра Довженко Д.Абрамов.

Второй день Wiz-Artа 2013 открылся мастер-классом галицкого режиссера Тараса Дроня в антикафе Communa.

Дронь рассказывал о процессе создания кинопродукта - от идеи, с которой все начинается, к выпуску фильма в прокат и на фестивале. Его короткометражный фильм «Прикоснись и посмотри » отличился тем, что набрал 40000 просмотров в украинском интернете еще ​​до официальной премьеры. После этого Дронь получил награду за лучший фильм на международном фестивале "Бригантина 2013". Мастер-класс постепенно перешел в дискуссию о состоянии украинского кинематографа, в ходе которой публика вместе с режиссером искала ответы на следующие вопросы: как построить индустрию в наших реалиях так, чтобы она могла конкурировать с зарубежными коллегами; как совместить художественность и вольнодумтво с коммерческой выгодой и доходностью.

Вечерняя программа проходила во львовском Дворце искусств, где показывали классику украинского кино 60-80 годов. Во время второго экспериментального показа львовяне имели возможность посмотреть украинские фильмы, которых почти никто не видел. Запрещенные в свое время, а сейчас отреставрированные и реабилитированные ленты известных украинских режиссеров-классиков заинтересовали больше людей, чем было мест в кинозале. Многие из них сидели на полу или смотрели стоя, продолжая заполнять зал после начала сеанса. «Хотя ленты чрезвычайно разноплановые по всем критериям, они доказывают, что украинское кино было и есть на высоком уровне, что бы там не говорили и как бы его ни уничтожали», - таким было общее впечатление аудитории.

Особым успехом пользовались «Да, что впадает в море» (поэтическое кино Леонида Осыки о семье, сюжет которого разворачивается на фоне спокойного и меланхоличного моря), «Антракт» (спокойный и немного грустный фильм Бориса Ивченко о цирковом клоуне - персонаже неоднозначном, раздвоенном, непонятном и всегда одиноком), «Киевские фрески» (одиозный и скандальный фильм Сергея Параджанова, от которого осталось лишь 15 минут - лента, переполненная импрессионизмом и идеями пацифизма, которую запретили снимать после первых кинопроб) и «Вор» (библейская и символическая притча о украинском селе и людях, которые по жизни получают лишь насмешки и жестокость от окружающих). «Я, конечно, слышала о фильме Параджанова, но много фильмов, которые демонстрировались здесь, я не то, что вижу, - даже слышу впервые», - рассказала о своих впечатлениях одна из посетительниц...

Вы читали: "Состоялись Дни украинского кино в Подгорице"


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Xiaomi Yi Sport Basic Edition уже можно купить тут.