ВХОД
РЕГИСТРАЦИЯ
правильная регистрация
[0]
Главная » Блог »

Образование мира. Финские школы – лучшие в мире

fin1 Образование мира. Финские школы   лучшие в миреФинские школы лучшие в мире. Там не ставят оценок и учат учиться, а не сдавать экзамены (ЧАСТЬ 1).

Украинская школа учит двойным стандартам, лжи и "халяве", в ней среди школьников не модно приобретать знания, большинство учителей не мыслят своей жизни без взяток в форме платного «репетиторства» в классе после занятий. Пропасть между «элитными» школами и школами «из массива» безумная, и никто особенно не беспокоится по этому поводу.

Чтобы понять, какими проблемами занимается другой мир,  опубликована эта статья из американского журнала о финском образовании.

Автор: Линнелл Хэнкок
Фото: Стюарт Конвей
Журнал Смитсониан, сентябрь 2011

Перевел на украинский Артем Чапай. (Перевод на русский - Д.К.)

В средней школе Кирккоярви в Эспоо, пригороде, раскинувшемся западнее Хельсинки, заканчивался учебный год. Кари Лоухивуори, учитель со стажем и директор школы, решились на крайние меры - по финским стандартам. Один из учеников-шестиклассников, албанский мальчик из Косово, отстал от программы, несмотря на все усилия учителя.

Школьная команда специалистов по особенностям образования, которая включала социального работника, медсестру и психолога, убедила директора Лоухивуори, что причина не в лени мальчика. Поэтому он решил оставить мальчика на второй год, - мероприятие в Финляндии настолько редкое, что практически вышедшее из употребления.

Финляндия за последнее десятилетие достигла значительного прогресса в литературной, математической и научной грамотности именно потому, что учителям поручено сделать все необходимое для того, чтобы изменить молодую жизнь. Этот 13-летний парень, Бесарт Кабаши, получил почти королевский уход.

«В следующем году я взял Бесарта своим личным учеником», - сказал Лоухивуори в своем кабинете с битловским постером Yellow Submarine на стене и электрогитарой в углу. В свободное от изучения естественных наук, географии и математики время Бесарт находился рядом со столом Лоухивуори на уроках для 9 - и 10-летних, читая одну за другой книги из немалой стопки.

Парень медленно читал одну, потом другую, потом начал поглощать их десятками. К концу прошлого года сын косовских беженцев освоил богатый на громкие звуки язык своей новой страны и осознал, что он способен учиться.

Через несколько лет, 20-летний Бесарт появился на школьной рождественской вечеринке с бутылкой коньяка в руке и широкой улыбкой на лице. «Вы помогли мне», - сказал он своему бывшему учителю.

Бесарт открыл собственную фирму по ремонту авто и собственную клининговую компании. «Ничего особенного, - сказал мне Лоухивуори. - Именно это мы делаем ежедневно. Готовим детей к жизни».

Эта история об одном спасенном ребенке показывает лишь некоторые причины поразительной истории успеха, которую получила в области образовании маленькая северная нация - это явление вдохновляет, сбивает с толку и даже раздражает многих американских родителей и педагогов.

Финское школьное образование стало вдруг горячей темой для дебатов после того, как в 2010 году документальный фильм «В ожидании супермена» противопоставил ее проблемным американским публичным школам.

«Любой ценой» - отношение, присущее не только 30 учителям в школе Кирккоярви, но и большинству из 62 тысяч педагогов в 3500 школах от Лапландии до Турку.

Финские школьные учителя - это профессионалы, отобранные среди лучших десяти процентов бакалавров, прошедших конкурс на получение необходимого для преподавания магистерского диплома по педагогике.

Многие школы настолько невелики, что каждый учитель знает каждого ученика. Если один метод оказывается непригодным - учителя совещаются между собой и пробуют другой. Похоже, учителям нравятся вызовы. Около 30 процентов детей в Финляндии получают ту или иную специальную помощь в первые девять лет школы.

Школа, в которой преподаёт Лоухивуори, выпустила в прошлом году 240 девятиклассников. И вопреки репутации Финляндии как этнически гомогенной страны, более половины из 150 учеников начальных классов в этой школе - эмигранты: из Сомали, Ирака, России, Бангладеш, Эстонии, Эфиопии и других стран.

«Детей из богатых семей с образованными родственниками могут учить и глупые учителя, - с улыбкой говорит Лоухивуори. - Мы же стараемся заметить слабых учеников. Это - глубоко в нашем мышлении».

Трансформация финской образовательной системы началась около 40 лет назад - как ключевой двигатель плана экономического восстановления. Сами педагоги не знали о своем успехе в 2000 году, когда первые результаты Программы международной оценки студентов, стандартизированного теста для 15-летних в 40 странах, показали, что финская молодежь читает лучше всех в мире.

Через три года финны также оказались лучшими по математике. К 2006 году Финляндия стала лучшей среди 57 стран по естественным наукам. По результатам 2009 года, Финляндия оказалась одновременно второй по наукам, третьей по чтению и шестой по математике. Тесты прошли около полумиллиона учеников во всем мире. «Я до сих пор удивляюсь, - сказала Арйярита Хейккинен, директор одной из средних школ в Хельсинки.  - Я и не знала, что мы настолько сильны».

В Соединенных Штатах, которые болтаются в средних рядах уже более десятилетия, чиновники попытались ввести в публичных школах рыночную конкуренцию. В последние годы группа финансистов и филантропов с Уолл Стрит, таких как Билл Гейтс, вкладывают деньги в идеи частного сектора, такие как ваучеры (когда ученик получает ваучер на определенную сумму и деньги перечисляются в ту школу, которую этот ученик выбрал), основанная на этих данных школьная программа и чартерные школы, количество которых за последние десять лет удвоилось.

Президент Обама тоже, похоже, поставил на конкуренцию. Его инициатива «Гонка к вершинам» поощряет конкуренцию между штатами за федеральные доллары на основе тестов и других методов оценки учителей. Такая философия в Финляндии не прошла бы. «Собственно, я думаю, учителя бы возмутились, - говорит Тимо Хайккинен, директор школы в Хельсинки с 24-летним педагогическим стажем. - Если измерять только статистику, не замечаешь человеческого аспекта».

В Финляндии нет обязательных стандартизированных тестов, кроме одного экзамена в конце выпускного класса. Нет рейтингов, нет сравнения или конкуренции между учениками, школами или регионами. Школы в Финляндии финансируются государством. Люди в правительственных учреждениях, отвечающих за школы - от национального до местного уровня - являются педагогами, а не бизнесменами, военными или политиками.

Во всех школах те же цели и такой же преподавательский состав, который набирают из одной совокупности педагогов с магистерскими дипломами.

Результатом является то, что ребенок в Финляндии может получить образование одинакового качества независимо от того, живет ли в глухой деревне, или в университетском городке. Разница между самыми слабыми и сильными учащимися - самая маленькая в мире, согласно последнему исследованию Организации экономического сотрудничества и развития.

«Равенство - самое важное слово в финском образовании. Все политические партии - как правые, так и левые, - соглашаются в этом», - говорит Олли Лууккаинен, президент влиятельного профсоюза учителей.

Девяносто три процента финнов заканчивают высшие классы средней школы или профессиональных школ - это на 17,5 процентных пунктов выше, чем в США. Шестьдесят шесть процентов финнов получают высшее образование, - это наивысший показатель в Европейском Союзе.

И все же, знаменитые своей сдержанностью финны никак не бьют себя в грудь. Они с готовностью отмечают свой недавно приобретенный чемпионский титул по хоккею, - но не показатели в международных образовательных тестах. «Мы учим детей, как учиться, а не как сдавать тесты», - говорит Паси Салберг, бывший учитель физики и математики, который сейчас работает в финском Министерстве образования и культуры.  - Нас не так уж интересуют эти тесты. Нам важно не это».

По материалам "Тексты". П.С. (продолжение будет icon smile Образование мира. Финские школы   лучшие в мире , а вот и оно! )

Попробуйте купить часы Casio в интернет-магазине, особенно если модель уже заранее приглянулась...





Ещё в разделе "Блог":

Посмотрите ещё:

Любовь Нижегородцева (7)

Порой так хочется верить в милость жизни, и безмятежную красоту... И эти стихи как оазис в пустыне бездушия и колониально-трудового режима общественного устройства на планете... И все эти темы о... НО НЕ БУДЕМ О ГРУСТНОМ,...

Продолжение темы: поэзия сибирской девочки (8)

Это уже восьмая страница на сайте, посвящённая прекрасным стихам Любови Нижегородцевой, простой сибирской девочки с глубокой душой. Стихи-размышления о Вечности и о месте каждого человека в этом мире. БАБУШКЕ Ты сидишь одна в пустой избе. Жизнью ты потрепана,...

Ещё стихи (12)

А ЖИТЬ СТОИТ? Сколько счастья, столько жизней будет у тебя. Ты живешь, растешь, но помни - сердце не броня. Может вмиг остановиться, оборвав года, Но жить стоит, коль стремиться к истине всегда. В ДУШЕ ЗИМА Сильно холодно, морозно не на улице,...

Весёлые картинки: проверь свои отношения

Моё второе хобби-профессия волей-неволей, бывает по-всякому, заставляет просматривать интернет, и иногда мне попадаются интересные и весёлые странички. Проверьте свои отношения: какая поза чаще всего присуща вам и вашему партнёру? Куда завели вас ваши отношения? Можно всё...

О Скрябине и духовных подменах

В 97-98г., во время путешествий по эзотерическим и духовным тусовкам, много раз после выступлений меня просили поиграть Скрябина. Много раз я пытался честно, тотально войти в его мир, так как в этих кругах он и...

Это интересно! Смешные, интересные истории, любопытные факты

смешные, интересные истории, народная мудрость, любопытные факты, высказывания личностей 2-й концерт для фортепиано с оркестром С.В.Рахманинова был посвящён гениальному музыканту-врачу-спасителю, гипнотизёру, психотерапевту Владимиру Далю. - Девушка, Вы выходите? - Да - А впереди Вас? - Да -...

4 декабря 18-00 – концерт в г.Славутич

Концерт-презентация диска "На крыльях волны" 18-00 ДК «Энергия» Информационно – представительский центр Пр-т Дружбы Народов, 7 Посмотрите отзывы об интернет магазинах. Вход свободный, приглашайте друзей, знакомых.. Славутич - небольшой городок, созданный специально для спасателей ЧАЭС. Прошло много времени, город обжился, люди остались....

вся музыка

pv ris ris kr angel vm gv ram grig na_kryljah МИСТЕРИЯ ТВОРЧЕСТВА О любви...
LiveSets Download mp3