Муза. Не перевелись ли музы в наше время?

03.06.2011 | Темы: , | Раздел: Блог

В этой коротенькой заметке выскажу пару интересных, но может, не совсем оригинальных, мыслей по-поводу слова и понятия "МУЗА".

Сколько было написано стихов, сколько прекрасных творений было подписано посвящениями музе! И всё же - муза, кто же она? Не случайно же и корень двух слов один: муза и музыка.

В древнегреческой мифологии (поэтому она и мифология, потому что слово миф придумано неверующими историками, которые предполагали, но доказать не могли, так и пошло, - миф) муза - существо вполне конкретное, и существовало их девять, и были они сёстрами, рождёнными от связи Зевса и Мнемосины. Греки были достаточно материальны в мышлении, и посему даже представить себе не могли, что существует нечто запредельное, бестелесное. Об этом я немного писал вот: греки и их музыка. Поэтому и Зевс и Мнемосина, и другие боги были для них просто людьми, но наделёнными чем-то более совершенным, чем они сами. Они жили такой же жизнью и были такими же сладострастными, как и их "меньшие братья", а может даже и поболее 🙂 . Во всяком случае, истории из греческой мифологии настолько интересны и увлекательны для чтения, что невольно становишься соучастником, и примериваешь на себя те смелости, которые боги там себе позволяют!

И всё же! Ко мне часто знакомые и малознакомые люди обращаются с вопросом: "А кто твоя муза?". И вопрос этот довольно часто предполагает ответ в греческом стиле: такая-то и такая-то, зовут так-то, ну и в том же духе! Но... не могу я так ответить... почему-то! Да, люди прекрасны, многие! Но ТЕ музы прекраснее в тысячу раз!!!

Понимаю, что среди Вас, читатели, есть и скептики,  и неверующие, и просто любители всего почитать. НО!! Музы существуют, те музы, упоминания о которых вгоняли в творческую дрожь Пушкина, Бетховена, Вагнера! Те музы, о которых не принято было говорить в определённых кругах, но о которых все молчали! Те бестелесные существа ангелоподобного типа, о которых даже в наше смутное переходное время написаны детские сказки!! Музыкальная сказка "Лунная соната", например. И, наконец, те музы, которые описаны поэтически-подробно у Даниила Андреева в книге всей его жизни "Роза мира".

Именно эти "красавицы" 🙂 являются вдохновлённым композиторам и вообще творцам, и тогда те творения, которые написаны под таким воздействием, мы называем и наши потомки заодно, ВЕЧНЫМИ!

Для музыкантов на  scorser.com собрана информация о минусовках, табах, исполнителях (всё в свободном доступе, бесплатно), например, на странице скачать бесплатно ноты - обширный список нот классиков разных времён. Но вот, так досадно, что в разделе "композиторы" страница по клику список произведений Генделя не открывается, и я снова попадаю на главную! Надеюсь, что со временем всё наладится..

А вот картинки по запросу "муза" ни одна из 100 предложенных Гуглем ни на грамм не соответствуют тем образам, о которых в определённых кругах молчат :), вот поэтому здесь их нет.

Вы читали: "Муза. Не перевелись ли музы в наше время?"


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *